L'heure du goûter #8: nectarine pochée au miel & limonade fruitée


Le mois d'août, le soleil, la chaleur, les vacances... et les goûters aux saveurs d'été ! C'est donc tout naturellement que j'ai imaginé un goûter autour de l'un des fruits que j'adore à cette période de l'année, la nectarine ! Je l'ai déclinée pochée avec du fromage blanc et des toppings croquants pour une assiette fraîche, gourmande et saine et sous la forme d'une limonade fruitée rafraichissante.

Pour deux assiettes de nectarines pochées
2 nectarines blanches
Fromage blanc
Une dizaine de pistaches grillées non salées
4 galettes bretonnes Saint Michel
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de vanille liquide
10cl d'eau

Eplucher les nectarines, leur ôter leurs noyaux et les couper en deux. Dans une casserole, mélanger l'eau, le miel et la vanille. Porter le mélange à ébullition, puis y placer les nectarines. Laisser cuire une quinzaine de minutes tout en retournant et arrosant les fruits régulièrement. Attendre ensuite que les fruits refroidissent pour dresser. Placer dans chaque assiette deux cuillères à soupe de fromage blanc, deux demi nectarines, puis parsemer de pistaches concassées et de galettes bretonnes émiettées.


Pour environ 1 litre de limonade fruitée
1 litre d'eau pétillante
2 nectarines
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe du sirop restant des nectarines

Récupérer le jus des nectarines et du citron vert grâce à un extracteur de jus, puis le verser dans l'eau pétillante. Ajouter ensuite le sirop ayant servi à la cuisson des nectarines et bien mélanger. Réserver au frais avant de servir, avec quelques glaçons.

Commentaires